A Prefeitura de Atalaia do Norte, em parceria com o Sebrae Amazonas, por meio do Programa Cidade Empreendedora, entregou na terça-feira (16) o Plano de Ordenamento Turístico (POT), um marco para o desenvolvimento sustentável do turismo no município. O POT foi elaborado de forma participativa, durante 6 meses, envolvendo atores do turismo local e a sociedade civil, e visa impulsionar a economia, criar empregos, além de fortalecer a identidade cultural e a preservação ambiental do território.
Com a implementação do POT, a expectativa é impulsionar a economia local, criar novas oportunidades de emprego e renda para os moradores, além de fortalecer a identidade cultural e preservação ambiental da região. Para o secretário municipal de Turismo, Jaime Souza, o plano vai fomentar ainda mais o potencial turístico de Atalaia do Norte.
“A entrega oficial do plano de ordenamento turístico é fruto de um trabalho responsável, com pesquisas e estatísticas detalhadas sobre o potencial turístico do nosso município. Com esse plano, alavancarmos o turismo local com diversas ações e projetos, beneficiando nossa comunidade”, explica o secretário.
De acordo com o consultor do Sebrae-AM, Cálidon Costa, uma das principais características da criação do POT é que ele é elaborado de forma colaborativa entre as organizações, comunitários e a gestão municipal.
“O engajamento da comunidade local foi crucial para garantir que as necessidades e perspectivas de todos fossem consideradas, promovendo um turismo organizado, sustentável e inclusivo”, afirma.
Em 2023, mais de 50 atividades foram realizadas com a atuação do Cidade Empreendedora, com capacitação, oficinas e consultorias no município de Atalaia do Norte. Entre as atividades o Programa em parceria com de diversas instituições, executou o Projeto Piloto de Manejo de Pirarucu e Turismo de Pesca Esportiva, que beneficiou mais de 100 famílias na região do Vale do Javari, por meio de capacitações, incluindo cursos de atendimento ao cliente, guia de pesca, associativismo e planejamento de empreendimentos coletivos.
Para o ciclo 2024 do programa, serão mais de 80 ações realizadas até o final do ano, como os cursos de assistente administrativo, atendimento ao cliente, boas práticas de higiene e manipulação de alimentos, fluxo de caixa, gestão patrimonial, logística, preparo de pães, gestão de pessoa, informática básica, oficinas de boas práticas de manipulação do pescado, higiene e qualidade produto do pirarucu, técnica de conservação e monitoramento de manejo de quelônios amazônicos, boas práticas de fabricação de derivados da mandioca na agricultura familiar, confecção de biojoias, entre outros.