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Etnoturismo no Vale do Javari é discutido durante I Seminário de Turismo Sustentável em Atalaia do Norte

Programa Cidade Empreendedora é executado no município, levando capacitações e fomentando o empreendedorismo social e sustentável
Por Thayssa Castro
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A fim de discutir o potencial turístico do território, a Prefeitura de Atalaia do Norte, através da Secretaria Municipal de Turismo (SEMTUR), em parceria com o SEBRAE Amazonas, por meio do Programa Cidade Empreendedora, realizou o I Seminário de Turismo Sustentável. O evento, que contou com palestras da coordenação da União dos Povos Indígenas do Vale do Javari (UNIVAJA) e de representantes da Universidade Federal do Amazonas (UFAM), aconteceu no dia 31 de outubro, na Câmara Municipal, com foco nas possibilidades do etnoturismo no Vale do Javari.

O seminário teve como ponto focal discussões sobre o turismo sustentável, explorando suas potencialidades. Com 15.314 habitantes (Censo 2022), o município abriga a segunda maior reserva indígena do Brasil, com 8.542 indígenas pertencentes a etnias como Matis, Kanamaris, Maiurunas, Marubos, e Korubos, entre outras. Além disso, inclui grande parte da Terra Indígena Vale do Javari, a maior reserva de indígenas isolados do mundo.

Para o setor turístico, Atalaia do Norte é conhecida pelos atrativos de pesca esportiva, etnoturismo, turismo de base comunitária e ecoturismo. O cenário inclui desde trilhas na floresta densa até expedições pelos afluentes do Rio Javari, oferecendo oportunidades únicas para observação de aves, flora e fauna selvagem.

Seminário teve a palestra da SEMTUR, SEBRAE, UNIJAVA E UFAM. Foto: Prefeitura de Atalaia do Norte

O seminário reuniu as principais entidades, empreendedores, empresas ligadas ao setor e comunitários. Para o Secretário Municipal de Governo de Atalaia do Norte, Rubeney Alves, o evento é fundamental para o planejamento turístico do território, ouvindo todos, especialmente as comunidades indígenas.

“Foi discutida a questão do etnoturismo no Vale do Javari, porque a gente tem esse potencial, mas ainda não se discutiu. Então, foi um momento importante em que se ouviu dos indígenas qual é o desejo deles concernente ao turismo, qual o tipo de turismo que eles querem dentro das terras indígenas. Discutimos os gargalos, as dificuldades para desenvolver, e o potencial. Falamos sobre turismo de pesca esportiva como alternativa econômica para a região e sobre etnoturismo, fortalecendo parcerias com as associações indígenas e o apoio da UFAM para elaborar um plano de visitação”, explica o secretário.

De acordo com o Mapa do Turismo Brasileiro (2024), Atalaia do Norte está entre os principais polos turísticos do Amazonas. O mapa visa fomentar políticas públicas, incluindo a destinação de recursos para o setor por meio de obras de infraestrutura e oferta de cursos de qualificação. Por meio do Programa de Regionalização do Turismo e dos Interlocutores Estaduais do PRT, do Ministério do Turismo, o Conselho Municipal de Turismo de Atalaia do Norte está certificado e registrado no sistema de informações do mapa.

O município também possui um calendário de eventos que celebra a cultura local, como o Festejo de São Sebastião, o Aniversário do Município, a Comemoração do Dia dos Povos Indígenas, o Festival de Pesca Manejada e a Feira do Pirarucu, além da gastronomia que incorpora frutas e peixes de água doce.

O Secretário da SEMTUR, Jaime Gonçalves, acredita que o seminário aproxima os principais atores do turismo para discutir a importância do setor no desenvolvimento socioeconômico de Atalaia do Norte.

“A importância do seminário que foi realizado é discutir com os empreendedores, apresentar nossos potenciais, os pontos turísticos do município, ouvir as pessoas que trabalham no setor e explicar a importância de capacitar o turista. Com o município crescendo e recebendo mais visitantes, precisamos preparar nossos prestadores de serviço. Foi um espaço para falar das dificuldades e como podemos desenvolver mais o turismo, pois temos um grande potencial, mas também grandes desafios”, destacou.

Programa Cidade Empreendedora – Atalaia do Norte conta com 12 meios de hospedagem, 10 restaurantes, 5 lanchonetes, 5 pontos turísticos e 8 atrativos turísticos. Com a atuação do Programa Cidade Empreendedora, foi elaborado o Plano de Ordenamento Turístico (POT), desenvolvido de forma participativa ao longo de seis meses, envolvendo atores do turismo local e a sociedade civil. O POT visa impulsionar a economia, criar empregos, fortalecer a identidade cultural e promover a preservação ambiental.

Programa está sendo executado no município, levando diversas capacitações. Foto: SEBRAE-AM

Entre as iniciativas, o programa, em parceria com diversas instituições, executou o Projeto Piloto de Manejo de Pirarucu e Turismo de Pesca Esportiva, beneficiando mais de 100 famílias no Vale do Javari com capacitações, incluindo cursos de atendimento ao cliente, guia de pesca, associativismo e planejamento de empreendimentos coletivos.

O Gerente de Empreendedorismo no Interior do SEBRAE-AM, José Antônio Cardoso, ressaltou a importância do programa na organização e fortalecimento do turismo na localidade.

“O Programa Cidade Empreendedora está ajudando a estruturar e desenvolver o turismo em Atalaia do Norte. Além de promover capacitações para melhorar a qualidade dos serviços oferecidos, estamos contribuindo com um ordenamento que permite aos moradores e às comunidades indígenas terem um papel ativo no desenvolvimento turístico da região. Esse trabalho fortalece o turismo sustentável e coloca a cultura local como um diferencial competitivo, impulsionando a economia e preservando o patrimônio cultural e ambiental do Vale do Javari”, destacou.

O programa também já realizou capacitações em diversas áreas, como Boas Práticas de Higiene e Manipulação de Alimentos, Métodos de Conservação de Frutas, Cozinha Alternativa para Reaproveitamento de Alimentos, Atendimento ao Cliente, Marketing e Publicidade, Gestão Financeira e no manejo de recursos naturais. Entre essas capacitações, destacam-se Boas Práticas de Manejo e Gerenciamento na Piscicultura e Boas Práticas para o Cultivo de Açaí, entre outras atividades.

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