ASN AM Atualização
Compartilhe

Sebrae leva sabores amazônicos e oportunidades de negócios à FIGA 2025

Com 24 expositores e rodada de negócios, instituição fortalece gastronomia regional e impulsiona empreendedores rumo ao mercado externo
Por Yasmim Negreiros
ASN AM Atualização
Compartilhe
FIGA

Manaus será palco, entre os dias 3 e 5 de outubro, da Feira Internacional de Gastronomia Amazônica (FIGA), e o Sebrae Amazonas marcará presença com um estande de 108 metros quadrados dedicado à valorização da culinária regional e ao fortalecimento dos pequenos negócios. A iniciativa reúne 24 expositores com produtos prontos para comercialização, selecionados por critérios técnicos que garantem qualidade e potencial de mercado, o evento ocorrerá no Centro de Convenções Vasco Vasques, em Manaus.

Além da exposição, a equipe técnica da instituição promoverá uma Rodada de Negócios nos dias 4 e 5 de outubro, das 8h às 12h. A ação conecta empreendedores da FIGA a compradores associados à Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel), interessados em itens como proteínas, hortifrúti, laticínios, embutidos e descartáveis.

O evento contará com espaços dedicados tanto aos empreendedores do setor de alimentos e bebidas quanto ao público em geral, promovendo experiências gastronômicas, conexões comerciais e valorização da culinária amazônica.

O estande do Sebrae estará aberto ao público na sexta-feira, das 13h às 21h, e no sábado e domingo, das 14h às 21h. A programação inclui experiências gastronômicas ao vivo, como a participação do cozinheiro autoral Abrahim Baze Jr., conhecido como Chef Proibido, que irá preparar pratos com ingredientes amazônicos em homenagem ao selo de Cidade Criativa da Gastronomia.

Outro ponto alto da programação será o lançamento do catálogo “Manaós: Saberes e Sabores”, que reunirá receitas criadas pela Chef Selma Reis a partir dos ingredientes que serão apresentados pelos expositores. Reconhecida por sua pesquisa dedicada à culinária tradicional de Manaus, Selma celebra os sabores autênticos da capital amazonense em uma coletânea que valoriza a identidade regional e a criatividade gastronômica.

O Sebrae também estará com a equipe do Núcleo do Programa de Qualificação para Exportação (Peiex), oferecendo suporte técnico a empreendedores interessados em expandir seus negócios para o mercado internacional. Para os empreendedores informais, a instituição disponibiliza orientação voltada à formalização e inclusão produtiva, com foco em estruturação e crescimento sustentável.

Gestora do projeto de Alimentos e Bebidas do Sebrae Amazonas, Débora Sales.

A gestora do projeto de Alimentos e Bebidas do Sebrae Amazonas, Débora Sales, destaca o impacto da ação.

“A FIGA é mais do que uma feira, é uma vitrine estratégica para quem vive da gastronomia amazônica. Selecionamos empreendedores com produtos prontos para o mercado e oferecemos todo o suporte técnico necessário para que eles aproveitem ao máximo essa oportunidade de conexão e expansão,” destacou.

FIGA 

Criada em 2015, a FIGA tem como objetivo promover um intercâmbio entre a gastronomia amazônica brasileira e internacional. A feira reúne chefs e especialistas da Bolívia, Equador, Mato Grosso, São Paulo, Espanha e Manaus. Para mais informações e detalhes sobre a programação, acesse o site oficial do evento: https://figaamazonia.com.br/site/ .

-

Foto: Wellington Mamud / Sebrae Amazonas.
Contato para a imprensa: Assessoria de Comunicação do Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas no Amazonas (Sebrae/AM): [email protected] ou (92) 98639-1092 / Yasmim Negreiros (92) 98411-3039.