Manaus sedia a 6ª edição da Feira Internacional de Gastronomia Amazônica (FIGA), e o Sebrae Amazonas participa com uma programação estratégica voltada ao fortalecimento dos pequenos negócios e à valorização da culinária regional. A abertura oficial ocorreu na noite de sexta-feira (03/10), com presença da diretoria do Sebrae e homenagens à instituição, destacando seu compromisso com o desenvolvimento da gastronomia amazônica. As atividades seguem neste sábado (04/10) e domingo (05/10).
“Estamos aqui na 6ª edição da FIGA com um estande que representa a divrsidade e a força dos pequenos negócios do Amazonas. Temos farinha, mel, queijo, empresários de Manaus e do interior, como o pessoal de Boa Vista do Ramos, da cadeia produtiva do babaçu. É uma programação rica, em parceria com a Abrasel, que valoriza o setor de alimentação fora do lar e reforça o selo de Cidade Criativa da Gastronomia”, destaca a diretora-superintendente do Sebrae Amazonas, Ananda Pessoa.
Com um estande de 108 metros quadrados em formato de empório, o Sebrae reúne 24 expositores com produtos prontos para comercialização, selecionados por critérios técnicos que garantem qualidade e potencial de mercado.
A programação deste sábado (04/10) na FIGA começou com uma Rodada de Negócios realizada pelo Sebrae Amazonas, conectando empreendedores a compradores associados à Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel). A ação teve foco em itens como proteínas, hortifrúti, laticínios, embutidos e descartáveis, com o objetivo de gerar oportunidades comerciais concretas para os pequenos negócios.
O estande do Sebrae Amazonas permanece aberto ao público neste sábado e domingo, das 14h às 21h, como parte da programação da 6ª edição da Feira Internacional de Gastronomia Amazônica (FIGA). Um dos grandes destaques é a participação do chef Abrahim Baze Jr., conhecido como chef Proibido, que realiza experiências gastronômicas ao vivo com ingredientes típicos da região, como cumaru, castanha e banana frita.
Neste sábado, a partir das 17h, o chef apresenta suas criações no estande do Sebrae. Já no domingo, às 19h, ele sobe ao palco principal para uma aula-show especial, celebrando os sabores autênticos da Amazônia e valorizando a culinária regional com técnicas contemporâneas.
“Recebi o convite do Sebrae para valorizar a culinária amazonense com receitas, aula-show e uma palestra especial. É uma honra trabalhar com os produtos amazônicos e mostrar ao público o sabor autêntico da nossa terra”, disse o chef.
Outro momento especial será o lançamento do catálogo “Manaós: Saberes e Sabores”, com receitas criadas pela Chef Selma Reis a partir dos ingredientes apresentados pelos expositores. A publicação celebra a identidade gastronômica de Manaus e será lançada neste domingo, às 15h.
“A FIGA é mais do que uma feira, é uma vitrine estratégica para quem vive da gastronomia amazônica. Selecionamos empreendedores com produtos prontos para o mercado e oferecemos todo o suporte técnico necessário para que eles aproveitem ao máximo essa oportunidade de conexão e expansão”, explica a gestora do projeto de Alimentos e Bebidas do Sebrae Amazonas, Débora Sales.
O Sebrae também disponibiliza orientação para empreendedores informais, com foco na formalização e inclusão produtiva, além de suporte técnico para exportação por meio do Programa de Qualificação para Exportação (Peiex).
“Estamos aqui desde a primeira edição da FIGA, sempre ao lado da Abrasel, promovendo acesso ao mercado para nossos clientes. São 24 empresas dos projetos de bioeconomia e gastronomia, gerando negócios e mostrando o melhor da cozinha amazônica”, reforça a diretora técnica do Sebrae Amazonas, Lamisse Cavalcanti.
FIGA
Criada em 2015, a FIGA tem como objetivo promover um intercâmbio entre a gastronomia amazônica brasileira e internacional. A feira reúne chefs e especialistas da Bolívia, Equador, Mato Grosso, São Paulo, Espanha e Manaus. Para mais informações e detalhes sobre a programação, acesse o site oficial do evento: https://figaamazonia.com.br/site/ .
-
Foto: Antônio Pereira / Sebrae Amazonas.
Contato para a imprensa: Assessoria de Comunicação do Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas no Amazonas (Sebrae/AM): [email protected] ou (92) 98639-1092 / Yasmim Negreiros (92) 98411-3039.