ASN AM
Compartilhe

Manaus sedia a 1ª Feira Internacional de Panificação e Confeitaria do norte do Brasil

Com apoio do Sebrae, de 16 a 18 de outubro, o evento gratuito reunirá profissionais e empresas em uma imersão de negócios, inovação e tendências no ramo
Por Yasmim Negreiros
ASN AM
Compartilhe

-

Manaus se tornará o ponto de encontro dos profissionais e apaixonados pela arte da panificação. De 16 a 18 de outubro, o Centro de Convenções Vasco Vasques recebe a Feira Internacional de Panificação da Amazônia (FIPA). O evento, promovido pelo Sindicato das Indústrias de Panificação e Confeitaria do Amazonas (Sindpam), tem apoio e participação do Sebrae Amazonas e é o primeiro da região norte voltado exclusivamente para os segmentos de panificação e confeitaria.

A feira contará com duas arenas e 74 expositores locais e nacionais, reunidos em três dias de programação gratuita, das 14h às 22h. As atividades contam com aulas-show, oficinas práticas, sorteios, debates técnicos e networking. O credenciamento dos participantes já está disponível no link: AQUI.

A iniciativa surge em um momento de crescimento do segmento na região. De acordo com dados recentes da Receita Federal, o Amazonas conta com mais de 2 mil empresas ativas no ramo, e entre 2015 e 2025, foram abertos em média 245 novos negócios anualmente.

Além de apoiar a realização do evento e participar da programação, o Sebrae Amazonas estará com um estande de atendimento gratuito, oferecendo orientação para formalização de empresas, regularização do Microempreendedor Individual (MEI) e divulgação de cursos, oficinas e palestras voltadas aos empreendedores e interessados em iniciar negócios na área.

Eventos inéditos como a FIPA, tendem a aumentar a projeção do segmento em oportunidades de negócios, como explica a gestora de Alimentos & Bebidas do Sebrae Amazonas, Débora Sales.

“O evento será uma grande vitrine de possibilidades para o setor de panificação e confeitaria, pois serão 3 dias com expositores, aulas-show de grandes nomes do setor nacional e internacional, programação técnica de temas estratégicos e um público pronto para comprar, aprender e fechar parcerias”, enfatizou.

Seminário ABIP pelo Brasil

Um dos pontos altos da programação será o Seminário ABIP pelo Brasil, promovido pela Associação Brasileira da Indústria de Panificação e Confeitaria (ABIP). Com o tema “Pão Francês”, um dos pães mais queridos do Brasil, o encontro acontecerá dentro da FIPA e também online, no dia 17 de outubro, das 16h às 20h, com discussões e oficinas práticas de valorização, identidade e qualidade da produção.

Para participar exclusivamente do Seminário, os interessados podem se inscrever por meio do link: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSeKlPLTF9-V8la8hH0XPZOish955pqNoai18sqt_S3JwqQNeg/viewform

Programação | Seminário ABIP pelo Brasil (Edição Amazonas)

Panorama da Panificação Brasileira: tendências e desafios
Paulo Menegueli (Presidente da ABIP)

Seu produto é único, sua marca também pode ser
Patrícia Marques

Pesquisa do Pão Francês no Amazonas: resultados, ações e premiação
Emerson Amaral

O Pão Francês em Foco: técnicas, processos e desafios regionais
Chef Francijander de Oliveira, Chef William Peron, Chef Maurício Santos e Chef Jerry Matos

Quiz Interativo “Pão é Energia, Pão é na Padaria”
Oficina Prática: Sabores da Amazônia e o Pão Francês
Chef Manuel Flecha (Espanha)

Arena Meu Bolo Perfeito

No espaço dedicado à confeitaria, os participantes encontrarão aulas, talk shows, degustações e o torneio de bolos confeitados ao vivo. A Arena ainda será palco do Talk Show com Ney Santos, participante do Bake Off Brasil 2025, reality show exibido pelo Sistema Brasileiro de Televisão (SBT).

Quinta-feira – 16/10

15h30: Talk Show com Lídia Guedes
Bolos de Casamento: tradição e inovação em 15 anos de carreira

17h30: Talk Show com Zeina Russo (Sindpam)
Panificação e Confeitaria em movimento

18h30: Palestra com Zila Silva
Quatro décadas de doçura: a tradição da confeitaria que atravessa gerações

Sexta-feira – 17/10

15h30: Talk Show com Monica Lins
Trajetória de uma herança familiar na confeitaria

16h30: Talk Show com Zenilde Cavalcante (SENAI)
Educar pelo sabor: duas décadas formando confeiteiros

20h30: Palestra com Débora Sales (Sebrae)
Doce Empreendedorismo: O papel do Sebrae na confeitaria

Sábado – 18/10

15h30: Talk Show com Ney Santos
Confeitaria em Cena: do meu bolo perfeito ao Bake Off Brasil 2025

Programação Técnica

A FIPA também terá uma programação técnica, comandada por chefs renomados, marcas reconhecidas e experiências práticas para os empresários do ramo de panificação e confeitaria. Entre os destaques dos painéis, estão a aula-show “O Maior X-Cabocão do Mundo 2.0”, apresentações com o chef Rogério Shimura (Sorvepani), além de participações do Grupo Natan, Trigolar, Trigo Dona Maria e o Workshop Tendências e Inovação na Panificação e Confeitaria.

Serviço: Feira Internacional de Panificação da Amazônia (FIPA)

Data: 16, 17 e 18 de outubro

Local: Centro de Convenções Vasco Vasques

Resumo: Primeira feira do Norte dedicada à panificação e confeitaria, com programação gratuita, degustações, aulas, oficinas, torneios, sorteios e rodadas de negócios.

Realização: Sindicato das Indústrias de Panificação e Confeitaria do Amazonas (Sindpam)

Apoio: Sebrae Amazonas

Inscrições: AQUI

-

Foto: Wellington Mamud / Sebrae Amazonas.
Contato para a imprensa: Assessoria de Comunicação do Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas no Amazonas (Sebrae/AM): [email protected] ou (92) 98639-1092 / Yasmim Negreiros (92) 98411-3039.

  • Empreendedorismo
  • FIPA
  • Internacional de Panificação e Confeitaria
  • Sebrae Amazonas